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
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci5hZHRlbGxpZ2VudC5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4xMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Генетик Александр Коляда стал ведущим проекта «ЭксперименТЫ» на СТБ

ЕксперименТИ

8 мая на телеканале СТБ будет раскрыта главная интрига сезона — в эфир выйдет новаторский захватывающий проект «ЭксперименТЫ». А ведущим его станет один из самых ярких представителей современной украинской науки — генетик Александр Коляда. Ученый почти десять лет занимается изучением молекулярных процессов старения и генетики человека, а в 2017 году он открыл свою генетическую лабораторию. Александр Коляда настолько увлечен своей профессией, что активно популяризирует науку: он читает лекции по генетике и биологии и ведет научно-популярный блог. Александр специально для stb.ua рассказал об экспериментах в жизни и на экране, приоткрыл завесу тайны нового проекта и поделился своими последними исследованиями.

александр коляда

Александр, чем вас, как ученого, заинтересовал проект «ЭксперименТЫ»? Почему вы решили стать ведущим именно этой программы?

Даже само название проекта очень похоже на символическое название моей жизни. Чтобы ответить вам на этот вопрос, расскажу трогательную историю из своего детства. В 10-летнем возрасте я, как и большинство сверстников, вел дневник, куда записывал все свои переживания и мечты. И вот уже в 25 лет я случайно нашел тот самый дневник. На первой странице я написал список дел на жизнь, своего рода список желаний. И, помимо мечты заполучить велосипед или поехать за границу, первым пунктом я указал «хочу свою лабораторию».

И штука в том, что на момент прочтения этой записи у меня как раз уже была своя лаборатория. Я совершенно забыл о том, что тогда, в 10 лет, меня посещали такие мысли, хотя я никогда не был отличником и просто ненавидел науку в школе. Но почему-то у меня возникло желание проводить эксперименты. Моя первая лаборатория в школьные годы базировалась прямо на балконе: там стоял столик с пробирками. В общем, я уже очень давно люблю эксперименты, поэтому мы и нашли так быстро общий язык с создателями проекта.

И какова же история вашего прихода на канал? Как ученые становятся ведущими?

Мне позвонил сценарист и пригласил на кастинг. В общем-то, меня это не удивило, потому что я часто выступаю в роли приглашенного эксперта. Я решил, что здесь будет что-то подобное. Но в итоге все сложилось иначе — и после восьми сложных, но веселых кастингов я стал ведущим проекта «ЭксперименТЫ».

александр коляда

Раскройте секрет, каков основной посыл программы, что вы хотите донести до людей? Расскажите о проекте «ЭксперименТЫ» глазами ведущего.

Глазами ведущего, цель программы «ЭксперименТЫ» очень проста: мы хотим показать людям, что на все вокруг и на них самих можно посмотреть с другой стороны. Мы хотим донести до зрителя то, что трудности, с которыми они сталкиваются, их особенности поведения в разных ситуациях, их мысли — это не проблема. На самом деле все эти вещи ученые давно исследовали, и на все есть конкретное объяснение. И мы верим, что обществу это может очень сильно пригодиться. Потому что когда человек понимает, что на свой маленький ад есть какой-то ответ извне, пусть даже научный, то ему это действительно должно помочь. Человек понимает, что незачем зря переживать — можно пойти к психологу, к врачу, можно с кем-то поговорить, даже провести собственный эксперимент и в корне изменить жизнь. Таков мой посыл.

Интересно, какие же эксперименты наиболее вас поразили?

Из первой передачи очень интересные эксперименты получились про бисексуальность у женщин и про отношение мужчин к размеру своего члена. Но подробнее об этом вы узнаете уже из выпуска. Относительно остальных экспериментов не могу сказать, потому что большая часть из них еще требует статистического расчета. Мы понимаем, шокирующий эксперимент или нет, буквально за две ночи до эфира. Все-таки специфика нашей работы требует тщательной статистической обработки.

А вы хотели бы оказаться по ту сторону эксперимента?

В моем случае работа ведущего — это уже эксперимент, причем немалый. Работать по 12 часов в день, стоять перед камерой и софитами, передавать зрителю свои эмоции — это все для меня эксперимент. А что касается науки, то мне все-таки интереснее быть экспериментатором и наблюдать, как все происходит.

александр коляда

Нам известно, что это ваш первый опыт в роли ведущего. Ваши ощущения?

Расскажу вам еще одну историю. Иногда я просыпаюсь утром в шоке. Случается так, что человек открывает глаза и не может понять — он в своей квартире или нет. А я открываю глаза и не могу понять, кто я сегодня — ученый или телеведущий, мне нужно ехать в лабораторию или на телевидение. И эти несколько секунд осознания реальности, когда ты не помнишь, чем сегодня занимаешься, меня пугают. Но быть ведущим — это очень интересный опыт.

Кроме того, приятно участвовать в рождении нового проекта, причем проекта глубокого, наполненного смыслом. Ведь для меня большинство проектов на телевидении — это вещи развлекательные. А пообщавшись с творческим объединением, с режиссерами, я увидел: они верят в то, что могут помочь людям. Они мыслят высокими духовными категориями, а не просто рейтингами. И меня это просто поразило! Я понял, что все люди, которые создают этот проект, живут чем-то большим, чем просто реклама и развлечение.

И все-таки, как вам удается совмещать науку, телевидение и личную жизнь?

Признаться честно, очень сложно все это совмещать. Поэтому последние два месяца моей жизни были очень напряженными. У меня и на работе график очень плотный, и здесь тоже. На сегодня мы отсняли четыре передачи, и за это время я похудел уже на 6 (!) кг. А я ведь просто нахожусь в студии! Быть ведущим — это очень тяжелая работа, которая требует полной самоотдачи. Но я верю, что все это не зря, что проект понравится зрителю и будет полезным и любимым.

александр коляда

Вы, как прогрессивный ученый, активно популяризируете науку как на форумах, так и в соцсетях. Планируете ли вы посредством телевидения привнести науку в массы?

Я надеюсь, что эта работа в качестве ведущего проекта «ЭксперименТЫ» поможет мне привлечь внимание людей к науке и здоровому образу жизни. Мне кажется, что я смогу достучаться до большей аудитории и донести свои идеи хайтека, здоровья и долголетия. Я очень люблю, когда знания приносят пользу, и помогаю посмотреть по-другому на себя и окружающих.

Александр, в проекте «ЭксперименТЫ» вы будете изучать и анализировать реакцию людей в тех или иных ситуациях. А связываете ли вы генетику и поведение людей?

У нас есть один эксперимент про агрессию, где мы изучаем генетическую подоплеку человеческой агрессивности. И она действительно есть! На формирование личности человека влияют такие факторы в следующей последовательности: окружающая среда (это может быть двор, страна или эпоха), генетика и воспитание. То есть воспитание родителей меньше всего влияет на то, каким человеком вы вырастете. Генетика же стоит на втором месте, потому что она только предрасполагает к определенному действию. Нет, например, конкретного гена жестокости, гена гомосексуальности или гена убийства, есть ген, который предрасполагает к той или иной форме поведения.

александр коляда

Александр Коляда

Украина уже может гордиться вами, ведь вы первым установили длину теломер в генах украинцев (определение биологического возраста человека. — Прим. ред.). Расскажите о своих последних исследованиях в области генетики.

Сейчас мы проводим исследования по генетике зависимости: мы изучаем, какие гены делают украинцев склонными к играм, алкоголю, курению. Также мы изучаем микробы, которые делают людей толстыми и, соответственно, благодаря которым можно похудеть. Наша мечта — придумать новую коллекцию микробов, с помощью которых можно будет похудеть или потолстеть.  

На своих лекциях вы так захватывающе рассказываете о генетическом анализе, что сразу хочется пойти и сделать его. Где украинцы могут пройти генетический анализ и сколько это может стоить?

В своей лаборатории мы не работаем с конечным потребителем, то есть к нам нельзя прийти и сделать такой анализ. Мы делаем анализы для других лабораторий, а они уже продают их людям. И в общем-то генетический анализ должен проводиться только по назначению врача, по определенным показаниям. В противном случае это бессмысленная трата денег — ведь анализ стартует от 500 грн и заканчивается 10 000 грн. Зачем тратить деньги, если он вам не нужен?! Идите по накатанной тропинке, начиная с врача. И если будет такая необходимость, то он вас направит на анализ. Я занимаюсь популяризацией генетических исследований, но ни в коем случае не говорю, что они решат все ваши проблемы. К этому вопросу нужно подходить комплексно и обдуманно, со здравым смыслом.

Ева Николаева

Читайте также: «ЭксперименТЫ»: А ты готов стать частью самой смелой премьеры на СТБ?

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: