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
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci5hZHRlbGxpZ2VudC5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4xMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Руководитель проекта «ЭксперименТЫ» рассказала о предстоящей премьере

ЕксперименТИ

8 мая состоится долгожданная премьера уникального и провокационного проекта «ЭксперименТЫ». В преддверии этого события Юлия Терещенко — руководитель проекта — поделилась с нами интересными моментами со съемок и заинтриговала новаторскими экспериментами. Как оказалось, результаты проведенных социально-психологических исследований способны поразить даже отъявленных скептиков, раскрывая новые грани человеческой природы.   

эксперименты

Как возникла идея создания этого проекта? Почему именно «ЭксперименТЫ»?

Эта идея возникла спонтанно, в процессе разработки нового проекта. Мы остановились именно на экспериментах, потому что ничего подобного еще никто не делал. Ранее были похожие форматы в других странах, но мы решили создать свой проект на основе украинских реалий. Нам стало очень интересно узнать, кто живет вокруг, и потом рассказать об этом людям.

И какой же основной посыл проекта?

Самое главное — это получить ответ на вопрос, кто ты, чего можешь ожидать от себя и людей вокруг. Кроме того, мы обращаем внимание зрителей на причины того или иного поведения, мы объясняем, что у каждого своя природа, что люди не могут быть другими и всему есть научное обоснование. Поэтому не надо разочаровываться в людях, нужно просто понять их поведение. В своей программе мы покажем ту правду, которая движет нашим миром. Мы не собираемся заниматься морализаторством и указывать на недостатки людей, а, наоборот, с легкой подачи дать зрителю пищу для размышлений.

эксперименты

Какие эксперименты впечатлили вас наиболее?

Мы успели отснять более 100 экспериментов, поэтому сложно выделить что-то одно. Но были эксперименты, которые нас очень удивляли своим результатом: мы планировали одно, а получалось совсем другое. Обычно, готовясь к съемке, мы примерно представляем, как люди себя поведут. Но очень часто реакция людей была совершенно не такой, как мы думали. Так, во время экспериментов на улице со случайными прохожими оказалось, что вокруг очень много отзывчивых людей, готовых прийти на помощь незнакомцам. Из этого мы сделали вывод, что украинцы очень поменялись — люди стремятся к позитивным переменам, и у них это получается. Становится понятно, что на самом деле люди лучше, чем мы о них думаем. Хотя в то же время противоположная реакция, с равнодушием, жестокостью или хитростью — это тоже вариант нормы. Людям важно понять, как и почему реагируют другие, и задуматься над тем, как бы они себя повели в подобной ситуации.   

Во время съемок случались форс-мажоры?

У нас постоянно происходили какие-то нестандартные ситуации, потому что очень сложно работать с людьми, не имеющими отношения к съемочному процессу. Иногда происходило так, что люди, которые приходили в студию для съемок экспериментов, обманывали нас. Ведь для чистоты эксперимента нам нужны были те добровольцы, которые никогда не работали на камеру. И оказывалось, что некоторые ранее уже снимались во многих других проектах и были знакомы с технологией съемки, понимая, где находятся скрытые камеры и т. д. Непредсказуемо проходила работа во время экспериментов с детьми. Также у нас появились необычные актеры — лабораторные мыши, с которыми тоже часто что-то случалось: то глаз заплыл, то кожа облезла. И мы всей командой трепетно оберегаем их и защищаем от местной кошки.  

Читайте также: Ведущий проекта «ЭксперименТЫ» рассказал, сколько нужно спать

эксперименты

А были эксперименты, от которых вам пришлось отказаться?

Таких экспериментов было очень много, потому что далеко не все можно быстро реализовать. Они занимали очень много времени и требовали длительной подготовки. Мы надеемся, что в будущем нам удастся все же их воплотить в реальность. Ведь осталось еще очень много классных экспериментов, которые мы сами придумали и даже начали реализовывать, но столкнулись с непреодолимыми трудностями.

Например, в одном эксперименте должны были участвовать крошечные котята. А снимать мы его собирались в феврале, но мы не учли, что в это время котята не рождаются. Поэтому эту съемку пришлось отложить до весны. Также некоторые сложные эксперименты нам приходилось трансформировать, чтобы была возможность их заснять. Один из самых известных — это Стэнфордский тюремный эксперимент, который невероятно трудно воспроизвести в реальности. Но мы адаптировали его под себя и получили поразительные результаты.

И все эти результаты вы потом объясняете с научной точки зрения?

Да, конечно! И это тоже очень ответственный и трудоемкий процесс, ведь, например, та же психология — наука не точная, которая один и тот же феномен объясняет по-разному. Но мы в своей работе делаем выводы, опираясь на статистику, и доказываем, можно ли предугадать поведение человека.

Также у вас остались эксперименты, которые не включены в выпуски, но будут размещены в сети…

Да, мы не все эксперименты сможем показать в выпусках. Какие-то эксперименты не помещались по хронометражу, а какие-то требовали продолжения, которое мы могли показать только в сети. Также есть такие эксперименты, о которых человек должен подумать самостоятельно, без наших объяснений.

Читайте также: «ЭксперименТЫ» создадут идеальную пару в 1 выпуске

Расскажите, как будут построены выпуски программы?

Каждый выпуск у нас получился совершенно уникальным. Вы увидите социальные эксперименты, которые мы снимали скрытой камерой на улице, детские эксперименты, массовые эксперименты, научные эксперименты. Также есть уникальный длительный эксперимент «Идеальная пара», который проходит через все эпизоды.

Во всех выпусках будет примерно по 14 экспериментов, которые объединяются одной мыслью, одним посылом. И потом мы эту мысль трансформируем в другую, чтобы человеку стало интересно узнать больше о том или ином феномене, обсудить его с друзьями или даже провести свой личный эксперимент. Мы нацелены на то, чтобы человек включился в эксперименты, понял себя и окружающих, тем самым сделав мир лучше.   

александр коляда

Александр Коляда

Читайте также: Генетик Александр Коляда стал ведущим проекта «ЭксперименТЫ» на СТБ

Почему вести программу вы пригласили именно ученого-генетика?

Изначально мы приняли решение, что вести программу должен ученый — человек,  который понимал бы какие-то процессы именно с научной точки зрения и в то же время мог бы объяснить это людям простым языком. На кастинг мы приглашали людей из разных сфер: психологов, психиатров, социологов, генетиков… Из всех претендентов Саша Коляда был самым активным и наиболее заинтересованным в нашем проекте. Он по натуре авантюрист и ему самому было очень интересно стать причастным к нашим экспериментам. Саша активно популяризирует науку и может объяснить людям что угодно понятным языком. Он нам во многом помогал, разъяснял непонятные вещи, проводил тесты и генетические анализы для отдельных экспериментов.

Вам удалось реализовать все свои творческие планы?   

Впереди гораздо больше, чем позади! Обычно так получается, что новые проекты, которые рождаются с нуля, а не из формата, производятся гораздо дольше. Но у нас не было времени испугаться или накосячить, а потом все это переделать. Весь съемочный процесс у нас прошел быстро, поэтому сейчас, уже при пересмотре эпизодов, у нас рождается еще больше идей. К тому же на стадии разработки проекта мы фонтанировали идеями, темами и экспериментами, но охватить все за один раз невозможно. Так что впереди еще много всего интересного!

Читайте также: Эксперимент «36 вопросов, чтобы влюбиться»

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: