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
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci5hZHRlbGxpZ2VudC5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4xMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Психолог Ирина Шабаева — о результатах эксперимента «Ударь ее»

ЕксперименТИ

В 3 выпуске «ЭксперименТЫ» провели уникальное исследование «Ударь ее» с участием детей: мальчикам и девочкам предлагали без причины ударить другого, незнакомого, ребенка. В итоге только один из мальчиков ударил девочку, в то время как все девочки ударили мальчика. Именно действия девочек вызвали бурную реакцию в соцсетях, поэтому главный психолог StarLightMedia Ирина Шабаева поделилась выводами о причинах такого поведения. Кроме того, она предложила некоторые инструменты, которыми могут воспользоваться родители в воспитании своих детей.

ирина шабаева

Результаты эксперимента «Ударь ее» — это не проблемы конкретных детей, это проблемы в наших головах:

  • Авторитет. Вопрос послушания всех взрослых  (некоторые взрослые до сих пор робеют, если консьерж строго прикрикнет «Вы куда?»).
  • Вопрос умения принять свое независимое решение.
  • Вопрос установок без понимания сути применения (нельзя — а почему нельзя, не объяснили).
  • Вопрос насилия. По отношению к себе и к другим. То есть со мной так можно или со мной так нельзя?

Так как же появляется авторитет? Изначально, с рождения, дети доверяют только самым близким, маме так вообще безгранично. Со временем мы сами даем установку своим детям искать признаки статуса и подчиняться. Например, «Не бойся, это тетя доктор, она просто тебя посмотрит и все», или «Ну, раз учительница сказала, что вам надо идти на занятие танцами, значит, так надо». Фразы безобидны, не придерешься, но в них не хватает завершенности.

К слову, недавно сестра мне рассказала, как руководитель кружка танцев (бесплатного) забрала детей с «вредного для здоровья» хип-хопа (платного) и сделала свое внеплановое занятие. Ни у кого из детей вопросов не возникло. Вопросы возникли у родителей, и больше — в финансовом поле. Это третий класс, детей я понимаю, а вот эту тетю, с ее заботой о здоровье детей, я бы очень хотела встретить…

Так чего же не хватает? Хвостика безопасности. Дети должны знать, что не все тети в белом халате могут просить о каких-либо действиях. А именно это сыграло злую шутку с участниками эксперимента «Ударь ее». Стоит такая тетя в центре, метр 74 и на шпильках, возвышается над ребенком. Вокруг камеры и все говорят: «Тетя все объяснит, что делать». Респект родителям, которые объяснили сыновьям, почему нельзя бить другого. Но поверьте, если бы я тогда сказала мальчикам упасть и отжаться, то практически все бы это сделали.

Как разрешить вопрос авторитета:

  1. Для того, чтоб у ребенка возникла критичность к действиям и просьбам других взрослых, необходимо научить критичности ваших поступков. Ага, именно так! Это самое страшное. Нам привычно, что ребенок после нашего короткого «нельзя», «прекрати», «не лезь туда», «нет» принимает это за истину, не тратя время на подробности. Но я советую вам сделать инвестицию в будущее вашего ребенка, набраться терпения и вступить с ним в диалог. Диалог на тему почему, как, зачем, кто так решил, кто решает, почему именно он, а когда я смогу решать, а что такое свобода,  где она начинается и где заканчивается, когда можно самому выбирать? Это очень непросто и крайне энерго-, нервно-, мозгозатратно. Но оно того стоит!
  2. Расскажите, покажите, научите тому, как вы сами для себя определяете масштаб доверия к тому или другому человеку. Например, покупки через интернет или выбор клиники, врача, работодателя.
  3. Важный момент! Не впадайте в крайность, чтоб не воспитать тревожного ребенка, который боится всех, кроме вас. Критичность — это способность проанализировать и принять независимое решение! Любую информацию и знания нужно давать пропорционально возрасту, иначе можно вогнать ребенка в информационную «какофонию».
  4. Разбирайте случаи обмана и манипуляции, которые встречаются у вас или у ребенка. Это полезно как в сфере коммуникации, так и в сфере потребления информации, особенно в наше время. Как определить обман, как определить, что тебя загнали в угол «выбор без выбора» или манипулируют светлыми чувствами. Это бытовая психология, она, как и базовые понятия финансовой грамотности, нужны всем.

Как видите, решения пункта про авторитетность во многом решит пункт про умение принимать свое независимое решение. Я говорила о том, что этот эксперимент показал, как работает заученное правило без понимания его сути. Плохо работает. Если попадается ситуация без вводных, например, как у нас, — стоит девочка, тетя просит ее ударить — срабатывает установка “нельзя” и все хорошо. Но если бы ситуация была сложнее, и перед ними стояла девочка с оружием в руках, которое направлено на него, или девочка первая наносит удар, то что тогда? Как поступать? И нужно ли до конца придерживаться принципа «девочку не бить»?

И тут мы сразу подтянем и последний пункт, обозначенный мною, про насилие по отношению ко мне и по отношению к другим:

  • И мальчик, и девочка в эксперименте объясняли, что ударили, потому как второй ребенок их обидел. Это была ложь. И это важно, не только потому, что они оболгали другого ради спасения своего реноме. Это значит, что есть в их понимании правило «когда тебя обидели и тебе горько, ты можешь не справиться с чувствами и ударить». Мы замахиваемся, когда у нас закончились слова или мы их не нашли. Мы замахиваемся, когда эмоция управляет разумом. Если вы умеете управлять собой, научите ребенка. Если вам сложно справиться с собой, обратитесь за помощью к специалисту, а потом научите ребенка.
  • Каким бы неоднозначным ни был этот закон, но его нужно знать и придерживаться. Я писала под видео: против слова — словом; против кулака — кулаком. Изменение пропорции называется «превышением меры самозащиты». Увы, трагических и, в принципе, несправедливых историй много. Особенно с женщинами, которые защищали себя и теперь отбывают срок, так как у насильника не было в руках ножа, пилочки для ногтей и т. п. О законе должны знать и дети.
  • Дайте мальчику понимание, где та черта, за которой правило «девочек бить нельзя» перестает работать. Черту определяете и объясняете вы, родители.
  • Правила в семье. У кого-то принято физическое закрепление опыта, а есть семьи, где этого нет в принципе. Объясните ребёнку, что в вашей семье не принято решать вопросы или снимать стресс через драку, шлепки, швыряние в другого предметами. Но обязательно уточните, что в других семьях, во внешнем мире, в целом может быть по-другому, поэтому не стоит надеяться, что все вокруг будут так же конструктивны в решении конфликтов.
  • Научите ребенка, и мальчика, и девочку, защищаться. Да, бить нельзя вообще никого, независимо от гендера. Но мир разный, и защитить себя и свои границы нужно уметь.
  • Рамки и границы базово даете ребенку вы. И это не только относительно безопасности, кто может прикасаться, а кто нет. Это еще и вопрос «со мной так можно или нельзя?». Вот кричит на меня начальник. Со мной так можно? Или кто-то даже из родных. Если со мной так нельзя, то я должна об этом сказать. Взрослый может сказать коллеге «Я слышу, что вы кричите, давайте я перезвоню позже, чтоб мы поговорили и решили конструктивно». Ребенок может спросить «Почему вы на меня кричите?», тем самым «разбудив» разбушевавшегося взрослого. Если взрослый спит дальше, тогда: «Не кричите на меня!». Но для того, чтобы ребенок смог это сказать, он должен чувствовать и знать, что с ним правда так нельзя, и что он точно может защищать свои границы. Для этого нужен стержень внутри. Стержень вашего ребенка — это вы!

Ирина Шабаева

Читайте также: «ЭксперименТЫ» исследовали ген жестокости

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: