PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci5hZHRlbGxpZ2VudC5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4xMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Формула любви или как избавиться от одиночества

12.06.2018

Развитие технологий и ускорение ритма жизни привело к тому, что проблема одиночества стала актуальной и масштабной. И если онлайн-общение достигает тысячи контактов, то в реальности «добавить» друзей, а тем более создать пару стало крайне сложно.

На этой волне нам стали там же, во всемирной паутине, предлагать быстрые и действенные способы решения всех проблем – загадать желание. Главное, надо правильно сформулировать, прописать,  уточнить даты и сроки, написать «желаю», а не «хочу», обязательно сделать это в новолуние и закрепить потиранием пуза жабе по фен-шуй. Чем подробнее и тщательнее, тем выше вероятность исполнения.

К этому волшебному процессу подключилась и бытовая психология из статей, которые рассказывали про причины несчастных союзов и болезненных разрывов отношений. И снова списки, только уже качеств желаемого партнера. Снова необходимость в четкости формулировки и максимальной детализации. Вот тут ловушка и захлопнулась. Список «что для вас ВАЖНО» превратился в список «обязательно НУЖНО». Второй вариант больше похож на список покупок или перечень технических характеристик нового гаджета.

Но ведь мы, даже если идем за продуктами в магазин по списку, позволяем себе немного его нарушить, добавить и купить любимую шоколадку/пиво/колу. Вы возразите, что продукты съел и забыл, а партнер это на всю жизнь. Тогда давайте представим, что где-то живет мужчина вашей мечты, который так же, как и вы, составил список требований к партнеру. И допустим, он ищет именно вас. И тут вы решаете поменять цвет волос, или стрижку, или заняться другим спортом, или поменять профессию. Все, вы больше не соответствуете его списку. Но как же так?! Это же должна была быть судьба!? Судьба это не график, не список и не номенклатура.

Еще один пример абсурдности этих длинных списков. Статистика – чем длиннее список, тем меньше людей, которые вам могут подойти. То есть, добавляя каждый пункт, вы теряете в своем городе несколько тысяч кандидатов. Сами лишаете себя выбора. Тем более, если такой есть вообще один, то вероятность его встретить ничтожно мала.

Сколько я знаю примеров, когда по «техническим» характеристикам партнер идеально соответствует, а душа не лежит, не люблю, говорят.  Трагедия в том, что некоторые решают в такой ситуации, что надо еще добавить один пункт и вот тогда точно, следующий будет ТОТ САМЫЙ.

Вот так, теория правильного формулирования желаний, с добавлением недопонятой психологии, в сумме с описанием идеального партнера стала формулой любви. Над ней человечество бьется тысячи лет. Возможно, легче просто признать, что ее вовсе не существует?

У каждого из нас есть болевые точки, то есть то, что мы хотим исключить из своей жизни. Например, алкоголизм, измены, предательства, нищета. Но это не столько характеристики человека, сколько ценности. Вы хорошо знаете свои жизненные ценности? Если нет, то определите их изначально для себя. Там может быть семья и много детей, а может быть брак без детей в свое удовольствие, там может быть карьера, а может быть просто заработок на самое необходимое. Совпадение у людей ценностей, целей и уважение друг к другу увеличивают многократно шансы, что такой союз будет крепким и долгим. Хотя и не даст гарантию на счастье и любовь, ведь они не поддаются определению в формулы. Это химия, это чувства, это работа души. Надо уметь любить, заботиться о другом, и о себе, об отношениях. И это глубже и сложнее, чем пресловутые списки. А те пункты, которые вы прописали в них, можно отлаживать уже будучи в паре, когда вместе будете строить свою идеальную семью.

Ирина Шабаева, психолог

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: