PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci5hZHRlbGxpZ2VudC5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4xMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Топ-5 причин, почему ребенок не хочет ехать в лагерь

25.07.2018

Лето уже перешло за свой экватор. Но есть еще надежда у родителей оздоровить ребенка в детском лагере свежим воздухом и активностями. Сейчас время запросов к психологу «не хочет ехать, как заставить». Значит, попытки уговорить уже были, но не увенчались успехом. Как отправить ребенка в лагерь – читайте в материале.

летний лагерь

Итак, рейтинг самых частых причин, по которым дети категорически отказываются ехать в лагерь:

  1. Режим дня и искренняя ненависть к нему.
  2. Ребенок не умеет или же ему сложно знакомиться и дружить.
  3. Негативный предыдущий опыт.
  4. Протест.
  5. Сложности в бытовых навыках или во вторжении в личное пространство.

А теперь давайте разберем каждый пункт.

летний лагерь

Номер один, самый популярный, – это ненависть к режиму. Только дети успели насладиться возможностью не вставать в 6 или 7 утра, как тут, как гром среди ясного неба, перспектива снова вставать, есть, мыться и даже развлекаться по расписанию. Если это ваш вариант, то есть шанс создать настолько аппетитную и красочную картинку жизни в лагере, что он согласиться. Но если никакие бонусы в виде друзей и совместных приключений не перебивают ужаса жить по графику, возможно, у вас растет человек, который и в дальнейшем будет строить свою жизнь не по принципу «подстроиться под график», а «график подстрою под себя». Это нормально и вполне, кстати, реализуемо. Многие работают там, где хотят, и в том ритме, как им удобно, главное, чтобы работа была сдана вовремя. Так стоит ли терзать его душу? Перед новым учебным годом нужно хорошо зарядиться.

Больше по теме: Как выбрать лагерь для ребенка: советы экспертов

летний лагерь

На втором месте  неумение устанавливать новые контакты. Часто это случается, если ребенок ограничен общением только с одноклассниками, и у него нет опыта знакомства с новыми детьми. У тех, кто ходит на различные активности, групповые занятия, как правило, таких сложностей не возникает. Если ребенок по характеру необщительный, ему может помочь посредник. Например, как вариант, отправить его в лагерь со старым другом или одноклассником. С одной стороны, вдвоем им будет легче. С другой, если друг более коммуникабельный, то он научит вашего ребенка знакомиться. Это отличный опыт. В следующем году будет уже не так страшно. Ну, и важно, если в этот летний период вы обнаружили, что ребенок очень боится новых коллективов, стоит задуматься над тем, как это решить за ближайший год.

летний лагерь

На третьем месте негативный прошлый опыт. Ребенок мог не рассказать вам о неприятном, возможно, унизительном или пугающем эпизоде из прошлогодней поездки. Мол, вернулся домой, выдохнул и не захотел ворошить прошлое. Только вот следующим летом опыт выплыл на поверхность через болезненные воспоминания. Если ребенок не может внятно, четко объяснить, почему не хочет ехать в лагерь, попробуйте мягко намекнуть, что вы, как мама или папа, которые любят его безгранично, ни в коем случае не хотите, чтоб ему грозили какие-то неприятные моменты. Возможно, он откроется и расскажет истинную причину. Дальше ваше решение.  Если травма была серьезная, это время лучше посвятить терапии. Если просто «не повезло», можно выбрать другой лагерь.

летний лагерь

Четвертый вариант – протест. Если ваше чадо в активной фазе подросткового возраста, это может быть протестом против любого вашего решения. Помните, они отвоевывают право распоряжаться своей жизнью, пусть иногда и в странных формах. Нужно предложить, чтоб он участвовал в выборе места и даты. Конечно, будут варианты, что он будет просить даты, на которые нет смены, или места, где нет лагерей. Представьте себе, что вы ведете переговоры о продаже в формате win-win. На работе вы же явно не кричали бы на потенциального покупателя. Вот и тут, собирайте аргументы, обсуждайте. Дайте понять подростку, что его мнение важно, оно учитывается, но есть еще и объективные обстоятельства.

Больше по теме: Советы родителям подростков

летний лагерь

Последнее, пятое место. Сложности в бытовых навыках или во вторжении в личное пространство. Объединила в одну категорию, так как оба случая можно объединить под словом «дискомфорт». Если в быту ребенок окружен заботой и вниманием на 200%, ему будет сложно в простых вещах, например, контролировать чистоту одежды, постирать, если нужно. Или застилать кровать, что требуется в лагере. Он может почувствовать себя не таким, как все, неуклюжим, смешным (одев мятое, так как больше ничего другого не было).

Больше по теме: Собираем ребенка в лагерь: лайфхаки

То же касается и личного пространства. Каждый из нас имеет свой уровень допуска. Понятно, родных и любимых мы подпускаем прямо в сердце. Но что касательно посторонних, новых людей, то тут дистанция у каждого своя. Особенно часто это встречается среди единственных детей, у которых есть своя комната, свое личное пространство и нет опыта делить его с братьями и сестрами.  Некоторым невыносимо ездить в общественном транспорте, особенно в час пик, именно из-за вынужденной близости к посторонним. Если это про вашего ребенка, тогда будет полезным научить его практике «публичного одиночества», а также простраиванию личных границ, которые никогда никто не может нарушить. Они и психологические, и физические на уровне непосредственно тела (никто не может прикасаться, если я этого не хочу). Это отличная опора и помощь для таких людей, и это очень помогает им научиться, например, жить в комнате не одному, а с еще тремя или пятью другими детьми.

Желаю удачного отдыха вам и вашим детям!

Ирина Шабаева, главный психолог StarLightMedia и эксперт проекта «ЭксперименТЫ»

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: